Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Kunjungan Wisatawan (Studi Kasus Pada Objek Wisata Air Terjun Sedudo Nganjuk) - Fahrizal, Daniel; Djunaedi, Djunaedi; Sudjiono, Sudjiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh media sosial Instagram terhadap kunjungan wisatwan (studi pada objek wisata air terjun sedudo. Penelitian ini berjutuan untuk mengetaui pengaruh dari media sosial Instagram terhadap kunjungan wisatawan terhadap destinasi wisata air terjun sedudo di kota nganjuk. Sistem informasi dan komunikasi terus berkembang sejalan dengan kemajuan teknologi pada perangkat seperti laptop, tablet, smartphone, dan berbagai gadget lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh platform media sosial (Instagram) terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke objek wisata Air Terjun Sedudo di Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wisatawan Air Terjun Sedudo Nganjuk dalam satu tahun 2023 diambil pengunjung paling banyak yaitu pada bulan desember yang berjumlah 4.873 wisatawan air terjun sedodo nganjuk dengan perolehan sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X (Medos Instagram) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y karena nilai Sig. untuk X adalah 0, yang berarti p-value < 0,05. Selain itu, nilai koefisien regresi (B) untuk X sebesar 0,531 menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1unit dalam Medos Instagram akan meningkatkan nilai Y sebesar 0,531 unit. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel media sosial (X) terhadap kunjungan wisatawan (Y).