Optimalisasi Peran Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Oktiawati, Hevi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Baitul Mal wat Tamwil (BMT) memiliki berkontribusi yang optimal dalam memberikan permodalan dan pendanaan kepada usaha kecil mikro, dengan itu BMT sangat berdampak terhadap percepatan pertumbuhan usaha menengah kecil mikro (UMKM). Untuk itu perlu adanya optimalisasi dari produk BMT itu sendiri, apabila produk BMT mengoptimalisasikan pemasaran produk pembiayaan usaha, maka nantinya juga akan berdampak pada pengoptimalisasian pada pemasaran produk pembiayaan oleh para pelaku usaha menengah kecil mikro (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting peran BMT dalam memajukan dan membantu para pelaku UMKM. Metode penelitian adalah library research dan data kaulitatif untuk mengetahuai fenomena-fenomena yang ada di lapangan. Hasil Pembahasan diketahui bahwa peran BMT adalah kegiatan UMKM, yaitu menghimpun dana dari anggota atau calon anggota untuk disimpan dan disalurkan dengan bentuk pembiayaan syariah kedalam sektor ekonomi yang halal dan menguntungkan khususnya usaha-usaha kecil dan menengah, serta sosialisasi untuk memberikan pengetahuan kepada para usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Anggota dapat memilih dan menentukan produk-produk pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhkan usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam menegembangkan usahanya.