Analisis Potensi Dan Tantangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Konawe - Melati, Melati; Misnawati, Misnawati; S Haris, Tasman; Rahmadani, Juniarti; Mutmaina, Mutmaina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Kabupaten Konawe memiliki banyak sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan UKM, namun masih terdapat tantangan-tantangan yang harus dihadapi.Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara studi literatur dan survei lapangan. Studi literatur dilakukan untuk mengidentifikasi potensi-potensi UKM di Kabupaten Konawe, sementara survei lapangan dilakukan untuk mengumpulkan data primer dari pelaku UKM terkait tantangan yang dihadapi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Konawe memiliki potensi besar di sektor pertanian, perkebunan, perikanan, dan industri kreatif untuk pengembangan UKM. Namun, UKM di daerah ini masih menghadapi beberapa tantangan, di antaranya: 1) Terbatasnya akses permodalan, 2) Rendahnya kualitas sumber daya manusia, 3) Lemahnya jaringan pemasaran, 4) Minimnya dukungan infrastruktur, dan 5) Kurangnya pembinaan dan pendampingan dari pemerintah daerah.Rekomendasi yang diajukan berdasarkan hasil penelitian adalah perlunya peningkatan akses pembiayaan bagi UKM, pengembangan kompetensi SDM pelaku UKM, perluasan jaringan pemasaran, pembangunan infrastruktur pendukung, serta penguatan kebijakan dan program pemberdayaan UKM oleh pemerintah daerah Kabupaten Konawe.