Pengaruh Pola Asuh Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini Di Desa Talang Lindung - Yelnim, Yelnim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan dan pengolahan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi berupa rekaman suara serta catatan. Subyek penelitian adalah dua anak perempuan berusia 6 tahun dari daerah yang sama namun dengan pola asuh yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Desa Talang Lindung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh memiliki peran sangat penting dalam perkembangan bahasa anak. Perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan lingkungan sekitar. AD, yang tinggal di lingkungan Jawa, terbiasa menggunakan Bahasa Jawa sehari-hari, sedangkan DN, yang berbahasa Indonesia di rumah, lebih memilih Bahasa Indonesia meski memahami Bahasa Minang. Pola asuh orang tua AD cenderung permisif, sedangkan orang tua DN lebih situasional, mempengaruhi cara berbahasa anak. Penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang tepat dan konsisten dari orang tua lebih berperan dalam perkembangan bahasa anak dibandingkan lingkungan. Orang tua yang bijaksana dan sejalan dalam mendidik anak akan mempengaruhi perkembangan bahasa dan perilaku anak secara positif.