Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Palembang - Wibowo, Wanda Novita; Novalia, Nurkardina; Sudiyanto, Totok (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kinerja karyawan adalah pelaksanaan rencana yang telah direncanakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh karena mengambil semua populasi karyawan. Dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis data menggunakan analisis regrsi berganda, analisis koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) pengolahan data mengunakan SPSS for windows version 22. Hasil uji hipotesis bahwa secara parsial (uji t) menunjukkan variabel karakteristik individu dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel tersebut adalah 0,000 kurang dari 0,05,. Selanjutnya untuk uji simultan (uji F) yang dilakukan secara bersamaan, nilai signifikan 0,005 kurang dari 0,05 (0,005 < 0,05), yang berarti bahwa ada pengaruh signifikan dari variabel bebas terhadap variabel terikat, yaitu karakteristik individu dan lingkungan kerja, terhadap kinerja karyawan.