Kelayakan E-Book Berbasis Qris Berbantuan Budaya Lokal Pada Materi Puisi Kelas X Di Sekolah SMAN 1 Tanjung Morawa - Adiningsih, Farika Dara; Rita, Rita; Safina, Nila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kelayakan e-book berbasis qris berbantuan budaya lokal pada materi puisi kelas X di sekolah SMAN 1 Tanjung Morawa, kelayakan dan keefektifan, tingkat validitas. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan R&D (Reasearch and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall dengan membatasi 7 langkah praktis. Seluruh populasi berjumlah 360 siswa dan sampel yang digunakan yaitu sampling purposive dengan jumlah 36 siswa di kelas X merdeka 10. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif dan kuantitatif atau yang disebut dengan campuran dengan uji coba yang dibagi menjadi 3 bagian, yaitu, uji coba perorangan dengan 5 siswa, uji kelompok kecil dengan 9 orang siswa dan kelompok besar sebanyak 36 siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa produk e-book berbasis qris berbantuan budaya lokal dinyatakan “Layak” dengan persentase 78,29% dari ahli materi I, ahli materi II mendapatkan 81,71% dan penilaian dari ahli media I dengan presentase 82,85% dan ahli media II dengan presentase 80%. Respon guru mendapat hasil persentase sebesar 100% dinyatakan “Sangat layak”.