Hubungan Konseling KB Dengan Kesertaan Menjadi Akseptor KB Di Wilayah Kerja PMB Irma Kabupaten Sigi Tahun 2021 - Elfina, Elfina; Imran, Rizqy Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu upaya untuk mengatasi peningkatan jumlah pendudukan di Indonesia adalah melalui program Keluarga Berencana (KB). Peran bidan dalam merealisasikan program KB salah satunya dengan konseling KB. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan konseling KB dengan kesertaan menjadi akseptor KB di Wilayah kerja PMB Irma Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik, yaitu menelaah hubungan antara dua variabel pada suatu situasi atau sekelompok obyek. Hasil penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 45 responden selanjutnya diuji dengan cara Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil analisa menunjukkan ada hubungan antara konseling KB dengan kesertaan menjadi akseptor KB di Wilayah kerja PMB Irma Kabupaten Sigi. Disamping itu kegiatan konseling KB yang dilaksanakan cukup baik (84,4%) yang ditandai dengan kesertaan masyarakat menjadi akseptor KB (88,9%).