Analisis Gaya Belajar Menggunakan Asesmen Diagnostik Non-Kognitif Peserta Didik Kelas X SMK Yayasan Pharmasi Semarang - Ulya, Naila Darajatul; Fitriana, Siti; Hidayati, Vesti Fresdiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya belajar pada siswa dinilai sangat penting untuk proses pembelajaran dan hasil belajar. Gaya belajar sebenarnya adalah cara siswa merasakan, berinteraksi, dan merespon lingkungan belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar peserta didik kelas X SMK Yayasan Pharmasi Semarang tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan asesmen diagnostik non kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Metode ini digunakan untuk memperoleh data dari variable gaya belajar peserta didik. Hasil analisis diperoleh dari data, rata-rata gaya belajar peserta didik adalah visual atau gaya belajar dengan cara melihat. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui gaya belajar peserta didik kelas X SMK Yayasan Pharmasi Semarang dan sebagai acuan guru untuk mendesain proses pembelajaran ataupun dalam menyusun bahan ajar dan media pembelajaran sesuai dengan gaya belajar siswa.