Analisa Percepatan Pelaksanaan Proyek Kontruksi Pembangunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan Kecamatan Puspo Kabupaten - Kamiludin, M.; Sucipto, Sucipto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Bentuk manajemen dari kegiatan kontruksi salah satunya adalah penjadwalan kontruksi dan Seringnya terjadi keterlambatan dalam penyelesaian proyek disebabkan karena tidak memperhatikan penjadwalan proyek yang telah direncanakan, atau dalam penentuan jadwal konstruksi masih belum menggunakan metode penjadwalan yang bisa mengurangi waktu penyelesaian proyek menjadi lebih cepat, Pembangunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan yang berlokasi di kecamatan Puspo kabupaten Pasuruan adalah salah satu bangunan yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan yang mencapai 30% dan mengalami keterlambatan 5% dari Schedule Perencanaan sehingga perlu adanya percepatan pelaksanaan pekerjaan dengan menggunakan metode Fast track sehingga pelaksaan proyek sesuai dengan schedule rencana bahkan bisa lebih cepat, Metode Fast track ini sifatnya hanya pada percepatan waktu pelaksanaan dilapangan, sehingga akan lebih baik jika waktu pelaksanaan proyek dilakukan lebih cepat dari pelaksanaan menurut perencanaan sebelumnya Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana urutan aktivitas pada Pembangunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan, Untuk mengetahui Apa saja aktivitas kritis yang terdapat pada proyek Pembagunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan dengan metode CPM dan Untuk mengetahui Berapa cepat waktu jika di percepat menggunakan metode CPM pada proyek Pembagunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan. Dalam menyusun penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian dengan memberikan gambaran tentang kondisi perusahaan secara sistematik, faktual dan akurat dengan cara mengumpulkan data dari dalam perusahaan untuk kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Dari nerwork planning model CPM normal, diketahui bahwa kegiatan-kegiatan pada jalur kritis adalah Pembersihan Lokasi, Bowplank, Galian tanah, Aanstampeng, Pas. Batu Kali 1 : 4, Sloof 20/30, Balok 20/30, Plat Lantai T = 12 cm, Pekerjaan Kusen, Plester dinding 1 : 6, Pekerjaan Listrik, Cat tembok Polos dan Granit 60 x 60 dan Dari hasil analisa perhitungan setelah menggunakan metode fast track diketahui untuk pekerjaan pembangunan Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan yang sebelumnya total keseluruhan adalah 62 hari menjadi 53 hari, 9 hari lebih cepat daripada durasi awal dengan tanpa mempengaruhi jumlah pekerja serta tidak menambah biaya proyek. Kata Kunci: Lintasan Kritis, Fast Track, Madrasah Diniyah Hidayatus Sibyan