The Influence Of Social Media On Employee Mental Health With Incentives As A Moderating Variable - Agustina, Ika; Kamaruddin, Muhammad Junaid; Mahesa, Deewar; Ramdhani, Mardhiya; Harahap, Irwan Musriza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Data yang digunakan dalam artikel ini merupakan data primer yang peneliti peroleh dari 400 pegawai Bank Mega Syariah yang tersebar di seluruh Indonesia melalui instrumen metode kuesioner digital untuk memperolehnya. Sama halnya dengan angket pada audiensnya, angket digital berisi 10 item pertanyaan dan setiap pertanyaan berisi 5 pernyataan yaitu sangat setuju, setuju, biasa saja, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil pada artikel ini menunjukkan bahwa variabel Media Sosial dapat mempunyai arah hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan terhadap Kesehatan Mental Karyawan di Tempat Kerja karena P-Valuesnya positif dan dibawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,012. Hasil tersebut disebabkan karena P-Values ​​bernilai positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,012. Hasil tersebut dikarenakan Media Sosial jika dimanfaatkan dengan baik dapat membuat karyawan lebih bahagia dalam bekerja, lebih mudah berkomunikasi untuk menyelesaikan pekerjaan, dan pada akhirnya meningkatkan Kesehatan Mental di Tempat Kerja. Pada baris selanjutnya variabel Insentif dapat memperkuat pengaruh variabel Media Sosial terhadap Kesehatan Kerja Pegawai karena P-Valuesnya positif dan dibawah taraf signifikansi 0,05 yaitu lebih signifikan 0,000 dibandingkan pengujian langsung sebesar 0,012. Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua pada artikel ini dapat diterima.