Pengaruh Kompensasi Eksekutif Dan Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Keuangan Di BEI Tahun 2018-2023 - Runkat, Chris Adriel; Ismiyanti, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap perusahaan pasti membayarkan sejumlah kompensasi untuk eksekutifnya, yakni termasuk direksi dan dewan komisarisnya. Corporate governance juga harus tepat sehingga perusahaan mampu mengambil keputusan dengan baik yang akan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 40 sampel perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan data panel regresi yang diuji pada situasi yang berbeda yakni sebelum dan setelah covid-19 dengan alat uji Eviews 12. Hasil penelitian sebelum covid-19 adalah konsentrasi kepemilikan dan kepemilikan CEO berpengaruh negatif, firm size berpengaruh positif, sedangkan kompensasi eksekutif, ukuran dewan, sikap independen dewan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ketika dan setelah covid-19 adalah konsentrasi kepemilikan dan leverage berpengaruh positif, firm size berpengaruh negatif, dan kompensasi eksekutif, ukuran dewan, sikap independen dewan, serta kepemilikan CEO tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.