Transformasi Pembelajaran Era Metaverse: Mengintegrasikan Teknologi Pembelajaran Imersif Dalam Pendidikan Modern - Mansori, Mansori; Kristiono, Natal; Supriaji, Ujud; Ismaya, Raka; Jamin, Nunung Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi transformasi pendidikan melalui integrasi teknologi pembelajaran imersif di era Metaverse, dengan fokus pada pendidikan modern. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis konten sebagai metodologi utama. Data dikumpulkan melalui tinjauan mendalam terhadap literatur terkait dan penelitian terkini dalam bidang teknologi pembelajaran imersif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi pembelajaran imersif dalam pendidikan modern dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, memfasilitasi pembelajaran kolaboratif, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan interaktif. Namun, tantangan seperti aksesibilitas, kurikulum yang sesuai, dan pelatihan bagi pendidik perlu diatasi untuk meraih potensi penuh transformasi pendidikan di era Metaverse.