Pengaruh Latihan Push-Up Terhadap Kemampuan Pukulan Volley Atlet PTL UNP - Naldi, Jepri; Bambang, Bambang; Sinaga, Maheruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya kemampuan pukulan volley yang dimiliki oleh atlet tenis PTL UNP menjadi masalah utama penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan push up terhadap kemampuan pukulan volley atlet PTL UNP. Yang menjadi variabel bebasnya (X1) yaitu latihan Push up dan yang menjadi variabel terikatnya (Y) yaitu kemampuan pukulan Volley. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Tenis UNP. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PTL UNP yang berjumlah 25 orang atlet, 6 orang atlet puteri dan 19 atlet putera. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan sampel berjumlah 12 orang putera. Setelah dilakukan tes awal (pre test) sampel diberikan perlakuan Push up. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu (16 kali pertemuan) dalam 1 minggu Latihan ini dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Setelah 16 kali pertemuan dilakukan tes akhir (post test) kemampuan pukulan volley. Berdasarkan analisis data penelitian ini menggunakan Uji t-test hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah : 10 di peroleh rata-rata (27,8) menjadi (30,8) artinya pengaruh latihan push up berpengaruh terhadap pukulan volley. Serta ditandai dengan diperoleh thitung (7,83) > ttabel 2,02 artinya Latihan push up mampu meningkatkan kemampuan pukulan volley