Perancangan Smart Garden Dengan Teknologi AI Dan IOT Pada Aplikasi Mobile Untuk Mendukung Produktivitas Umkm Pertanian - Aji, Fajar Purnomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Industri pertanian, khususnya UMKM, menghadapi berbagai tantangan seperti kekurangan tenaga kerja, kelangkaan air, dan ketergantungan pada kondisi cuaca. Hal ini mengakibatkan inefisiensi dan rendahnya produktivitas. Smart Garden hadir sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan teknologi IoT dan AI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile berbasis AI dan IoT untuk Smart Garden yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas industri pertanian UMKM. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian campuran yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dengan petani UMKM untuk memahami kebutuhan dan permasalahan mereka.