Pengaruh Bauran Pemasaran dan Minat Kembali Terhadap Kepuasan Pasien Rumah Sakit Umum Daerah Andi Djemma Masamba - Saman, Ulfa Hi; AM, Amran Rajak; Muchlis, Nurmiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah Andi Djemma Masamba. Adalah rumah sakit umum kabupaten luwu utara yang di tetapkan menjadi rumah sakit kelas C. jika di lihat beberapa tahun terakhir, ada kecenderungan jumlah kunjungan pasien umum kelas I dan Vip RSUD Andi Djemma Masamba tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran ( produk, harga, tempat, promosi, pelayanan kesehatan, proses dan bentuk fisik) dan Minat Kembali terhadap Kepuasan pasien umum kelas I dan Vip dalam memanfatakan layanan yang di sediakan RSUD Andi Djemma Masamba. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survey, menggunakan instrument penelitian berupa koisoner. sampel di ambil secara Accidental sampling pada bagian rawat inap sebesar 200 responden. Metode analisis yang di gunakan adalah statiscal product and service solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuh variabel independent meliputi produk berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,000), harga berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,015), promosi berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,006), tempat berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,001), pelayanan kesehatan berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,000) proses berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,002), bentuk fisik berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p 0,000). Sedangkan kepuasan dengan minat Kembali pasien kelas I dan VIP untuk memanfaatkan ulang dan merekomendasikan pelayanan kesehatan yang ada di RSUD Andi Djemma Masamba berpengaruh positif (p 0,000). Saran pihak manajemen Rumah Sakit dalam membuat keputusan bauran pemasaran agar di posisikan dengan segmen pasar karna unsur unsur bauran pemasaran saling berdampak satu sama lain maka perlu di seimbangakan sehingga saling menguatkan dan mendukung bagian bagian lain dalam bauran pemasaran.