Pengembangan Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Anak Usia Dini - Husain, Itsnain Alfajri; Parisu, Chairan Zibar L.; Sisi, La; Permatasari, Sri Jumiaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu aspek yang perlu dilatih pada anak usia dini. Kenyataannya masih terdapat anak yang masih belum mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah ditengarai dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis proyek mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 anak dibagi sama besar ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol dengan jumlah masing-masing 22 anak. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah. Data dianalisis menggunakan uji tanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini.