Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Dalam Pemecahan Masalah Matematika Berorientasi Pisa (Programme For International Student Assessment) - Mudjiyanto, Rega Melaneo; Gembong, Sardulo; Handayani, Sri Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masing-masing tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IX SMP Negeri 6 Madiun dalam memecahkan masalah berorientasi PISA. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah hasil jawaban tertulis beserta wawancara dalam menyelesaikan masalah berorientasi PISA. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling atau sampel bertujuan. Subjek pada penelitian ini adalah tiga siswa untuk masing-masing kemampuan matematika untuk kemudian diwawancarai. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi metode. Teknik analisa data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan: (1) siswa yang berada pada TKBK (Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif) 0 dapat mengidentifikasi apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan pada soal tetapi tidak dapat merencanakan penyelesaian soal, (2) siswa yang berada pada TKBK 1 dapat mengidentifikasi apa yang diketahui dan ditanyakan pada soal, dapat mengidentifikasi apa yang diketahui dan ditanyakan pada soal, dapat merencanakan satu cara penyelesaian soal, dan dapat mengerjakan soal dengan banyak jawaban yang benar, (3) siswa yang berada pada TKBK 3 dapat mengidentifikasi apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan pada soal, dapat merencanakan satu cara penyelesaian soal yang tidak biasa, dapat mengerjakan soal dengan banyak jawaban yang benar.