Sampah di Indonesia: Tantangan dan Solusi Menuju Perubahan Positif - Lingga, Leny Julia; Yuana, Melta; Sari, Nisa Aulia; Syahida, Hanifa Nur; Sitorus, Cristin; Shahron, Shahron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan sampah di lingkungan menjadi permasalahan yang semakin mendesak seiring dengan pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang cepat di Indonesia. Artikel ini menyajikan analisis mendalam terhadap berbagai aspek yang terkait dengan masalah sampah, mencakup jenis-jenis sampah, sumber-sumber utama, dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan, serta tantangan yang dihadapi dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan. Temuan penelitian menyoroti bahwa kurangnya kesadaran masyarakat, infrastruktur pengelolaan sampah yang masih belum memadai, dan kebijakan yang belum optimal menjadi faktor utama yang memperparah kondisi lingkungan terkait sampah di Indonesia. Dampak negatif dari sampah terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem mencakup pencemaran air dan tanah serta peningkatan risiko penyakit. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi komprehensif yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat, peningkatan kapasitas dalam pengelolaan sampah, serta adopsi teknologi yang ramah lingkungan. Implementasi kebijakan yang efektif dan kerja sama yang sinergis antar stakeholder dianggap sebagai kunci utama dalam upaya mencapai pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan pelestarian lingkungan bagi generasi mendatang.