Analysis Of Factors Relating to Post Partum Mother's Weight Loss in Midwife's Clinic of Lilik Sugiarti, Canggu Village, Kupang District Mojokerto District - Purwati, Heni; Khusniyati, Etik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Ibu Post partum akan mengalami penurunan berat badan secara alami antara 5 Kg sampai 11 Kg. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan penurunan berat badan pada ibu post partum. Penelitian Deskriptif Analitik dengan desain menggunakan cross sectional pada 30 ibu postpartum. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap penurunan Berat Badan ibu postpartum. Variabel yang dominan terhadap penurunan berat badan adalah ASI Eksklusif berpeluang terjadi penurunan berat badan dibandingkan ibu yang tidak memberikan ASI Eksklusif. Rekomendasi diharapkan bidan dapat menetapkan asuhan kebidanan pada ibu postpartum untuk memberikan ASI Eksklusif pada bayi nya Kata Kunci: ASI Eksklusif, Penurunan Berat Badan, Ibu Post partum