Edible Biodegredable Tableware ECOBITES dari Pelepah Pisang dan Ampas Tahu untuk Menanggulangi Masalah Sampah Plastik Dilengkapi Kartu Quotes 3 Bahasa - Aisyah Al-Khumaira; Alfi Nuri, Nazilatul; Adi Mas’ud, Muhammad Azhar; Septiani, Putri Wulan; Mutiara Sari, Sabrina; Lestari, Tri Edliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui pengembangan dan peran edible tableware ECOBITES dalam mengurangi sampah peralatan makan plastik, dan mengetahui pengaruh pelepah pisang dan ampas tahu sebagai edible tableware ECOBITES. Rumusan masalah penelitian ini adalah sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton/tahun dimana sebanyak 3,2 juta ton merupakan sampah plastik yang didominasi oleh kemasan dan peralatan plastik sekali pakai, dan bagaimana mengurangi limbah plastik peralatan makan dengan menggunakan edible tableware biodegradable. Metode penelitian yang digunakan penelitian lapangan atau langsung. Teknik analisis data deskriptif dan data serta sumber data berjenis kualitatif. Hasil yang dicapai adalah: Produk terdiri dari sendok, garpu, piring, dan mangkuk terbuat dari bahan utama pelepah pisang dan ampas tahu yang menawarkan solusi ramah lingkungan dan mengedepankan aspek kesehatan. Melalui lima tahap produksi, total 1.417 set produk, laba bersih penjualan mencapai Rp10.005.082. Produk ECOBITES telah melalui uji kelayakan, uji halal, uji gizi di laboratorium, dan telah mendapatkan 11 sertifikasi HKI. Kesimpulan penelitian melalui analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa ECOBITES memiliki potensi besar untuk berkembang sebagai produk yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.