Dampak Penggunaan Pestisida Terhadap Produktivitas Dan Pendapatan Usahatani Jagung (Zea Mays L.) Di Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan - Hikma, Nur; Aswar Limi, Muhammad; Slamet, Agustono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan pestisida terhadap produktivitas dan pendapatan usahatani jagung di Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu petani di Kecamatan Benua yang membudidayakan usahatani jagung berjumlah 20 orang, dengan menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Variabel dalam penelitian ini adalah produktivitas dan pendapatan petani usahatani jagung. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan produktivitas diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa dampak penggunaan pestisida terhadap usahatani jagung di Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan di peroleh produktivitas usahatani jagung sebebsar 1426 kg/ha per musim tanam dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.7.744.550 per musim tanam.