Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Kosmetik Di Bursa Efek Indonesia - Nurhidayah, Suci; Arifin, M. Aryo; Putra, Andri Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh signifikan variabel Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Solvabilitas secara simultan dan parsial terhadap Audit Delay. Dalam menganalisis data digunakan metode statistik deskriptif ataupun menggambarkan semua data yang di peroleh kemudian membuat kesimpulan dari analisis yang di dapatkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di dapatkan dari Bursa Efek Indonesia untuk perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Nilai dari analisis regresi linier berganda ukuran perusahaan dan solvabilitas bernilai negatif sedangkan profitabilitas bernilai positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Hasil uji t menunjukan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Audit Delay, namun untuk Profitabilitas dan Solvabilitas tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil uji f menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Audit Delay.