Pengembangan Bahan Ajar Digital Menggunakan Heyzine Pada Materi Suhu Dan Kalor - Nur Fitriany, Aanisah; Hidayat, Rais; Santa, Santa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Pengembangan ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk bahan ajar digital menggunakan heyzine pada materi suhu dan kalor dengan responden 23 peserta didik. Bahan ajar digital merupakan sebuah media pembelajaran yang menampilkan fitur materi disertai dengan adanya gambar, ilustrasi, quiz, dan evaluasi. Suhu adalah ukuran yang menyatakan energi panas tersimpan dalam suatu benda. Benda bersuhu tinggi berarti memiliki energi panas yang tinggi, begitu juga sebaliknya. Kalor adalah perpindahan energi panas yang terjadi dari benda bersuhu yang lebih tinggi ke benda bersuhu lebih rendah. Hasil penelitian dari uji validasi ahli media, ahli bahasa, ahli materi, dengan rata-rata aspek kevalidan 98%, dan hasil uji coba kepada peserta didik menunjukkan bahwa bahan ajar digital valid dan sangat layak untuk digunakan dengan memperoleh persentase 93%. Pada tahap uji coba terbatas sebanyak 23 peserta didik memberikan respons yang positif terhadap bahan ajar digital yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti valid, menarik, dan sangat layak untuk digunakan pada saat proses pembelajaran.