Akuntansi Syari’ah Di Era Digital: Peran Dan Kekuatan Dalam Menghadapi Era Digita - Nurmahadi, Nurmahadi; Misissaifi, Mira; Susilawati, Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Akuntansi syari’ah dan digitalisasi merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam transaksi bisnis diera digital. Akuntansi syari’ah yang mengandung nilai spiritual, etika,dan moral menjadi landasan dalam bertransaksi di era digital. Proses transaksi, pencatatan transaksi, efisiensi operasional entitas bisnis dan pelaporan keuangan untuk pihak-pihak yang berkepentingan serta pengambilan keputusan manajemen sangat ditentukan oleh proses digitalisasi yang sekarang ini sudah berkembang dan menujukkan trend yang positif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari karya ilmiah dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa peran akuntansi syari’ah di era digital adalah sebagai proteksi transaksi berbasis digital, supaya tetap sesuai dengan nilai-nilai etika dan moralitas, serta sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi syari’ah, dan maqasid syari’ah dapat terwujud melalui pemeliharaan agama, jiwa, keturunan, akal dan harta. Kekuatan akuntansi syari’ah diera digital terwujud dalam prinsip umum akuntansi syari’ah yaitu keadilan, kebenaran dan pertanggungjawaban. Kata Kunci: Akuntansi syari’ah; Digitalisasi; Prinsip akuntansi syari’ah; Nilai etika dan moral