Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Gambar Berseri Pada Kelas X SMK Negeri 6 Medan - Saragih, Kesia; Amri, Yusni Khairul; Sitorus, Roslinansah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki siswa adalah menulis puisi. Belajar menulis puisi dapat membantu Anda menyampaikan pikiran dan perasaan Anda. Dan jika digunakan untuk mengajarkan menulis puisi, itu juga dapat digunakan untuk mengajarkan berkreasi. Untuk mendorong siswa untuk belajar, model pembelajaran berbasis masalah menggunakan masalah kontekstual. Siklus I, II, dan III penelitian ini terdiri dari analisis kualitatif dan kuantitatif. Dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media gambar berseri, penelitian ini menemukan bahwa siswa dapat meningkatkan kemampuan berpikir mereka saat menulis teks puisi. Pada siklus I, nilai rata-rata menulis puisi siswa adalah 73,6, tetapi pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 81,4, dan pada siklus III, nilai rata-rata meningkat menjadi 91,14.