Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT. Indosat Tbk Periode 2011-2022 - Putrianto, Tiara Jane; Priyanto, Aria Aji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Indosat Tbk selama periode 2011-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis yang menggunakan Uji T dan Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi, dan metode analisis menggunakan SPSS Ver. 23. Hasil Penelitian Ini Menunjukan Perputran Modal Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity, Dimana diketahui Perputaran Modal Kerja memiliki Thitung 3,598 < Ttabel 2,26216 dengan nilai signifikansi ( 0,006 < 0,05 ). Sedangkan Debt To Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Equity, Dimana dapat diketahui bahwa Debt to equity Ratio memiliki Thitung 0,500 > Ttabel 2,26216 dengan nilai signifikansi ( 0,629 > 0,05 ). Perputaran Modal Kerja, Debt To Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity, dimana nilai F hitung 14,230 > 4,26 dengan nilai signifikansi ( 0,002 < 0,05 ). Adapun hsil uji koefisien determinasi menunjukkan hasil tingkat rasio saat ini sebesar 70,6%. Sedangkan 29,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.