Pengaruh Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia - Sari, Fita; Hendri, Edduar; Valianti, Reva Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh simultan dan parsial dari ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian kuantitatif diterapkan dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dan studi pustaka. Sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis F dan t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap agresivitas pajak, sedangkan profitabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, baik ukuran perusahaan maupun profitabilitas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak.