Hubungan Antara Body Image dengan Kejadian Amenorea Sekunder pada Remaja Putri SMA Negeri di Surabaya - Mardianti, Lucyana Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Standar kecantikan dan tubuh ideal dipromosikan sebagai norma, dapat memicu siklus negatif remaja putri tidak puas dengan tubuh mereka dan mencoba untuk mengikuti fad diets. Salah satu permasalahan yang sering muncul pada remaja putri yang mengikuti fad diets adalah amenorea sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara body image dengan kejadian amenorea sekunder pada remaja putri SMA Negeri di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 105 responden dipilih dengan teknik proportional random sampling dari SMA Negeri 7 Surabaya, SMA Negeri Atas 15 Surabaya, dan SMA Negeri 16 Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner Body Shape Questionnaire terkait body image, Semi Quantitative Food Frequency Questionnare selama satu bulan terakhir untuk menilai tingkat kejadian amenorea sekunder. Kemudian, data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara body image (p<0,001) dengan kejadian amenorea sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara body image dengan kejadian amenorea sekunder pada remaja putri. Dengan demikian, diharapkan pihak sekolah dapat memberikan saran kepada para siswinya untuk memperbaiki pola hidup yang lebih sehat (memiliki persepsi yang positif terkait citra tubuh dan menerapkan diet yang sesuai dengan anjuran pedoman gizi seimbang).