Analisis Disiplin Kerja Guru di Markaz Ashhabul Qur’an - Fitriani, Yenni; Sesmiarni, Zulfani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberhasilan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran di sekolah dasar tidak terlepas dari peran dan dedikasi guru, karena guru adalah orang yang bersentuhan langsung dengan siswa dalam proses belajar mengajar. Sebagai pengajar, guru diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mampu mengelola kelas serta menegakkan disiplin pada diri sendiri dan anak didiknya. Peningkatan kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas sangat menentukan keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan. Tanpa adanya kedisiplinan yang ketat dalam melaksanakan tugas, kecil kemungkinan proses pembelajaran di sekolah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan. Hal ini sejalan dengan pernyataan bahwa lingkungan sekolah yang aman, tertib, dan merangsang sangat diperlukan agar siswa dapat belajar seefektif mungkin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Kuisioner merupakan teknik pengumpulan data yang menggunakan lembar pertanyaan dan jawaban yang diisi secara manual oleh responden. Kuisioner merupakan alat ukur yang digunakan oleh peneliti dengan pertanyaan-pertanyaan yang didasarkan pada pemikiran bahwa suatu konsep dapat ditransformasikan menjadi variabel, indikator, atau objek. Peneliti menggunakan kuisioner dengan pertanyaan tertutup untuk mengukur persepsi responden dengan menggunakan pilihan skala Likert. Skala Likert adalah pengukuran yang digunakan untuk mengukur sifat mudah tertipu, kejujuran, dan persepsi seseorang. Pewawancara memiliki gaya bertanya yang mengurangi persepsi responden dengan sistem penilaian lima point. Keberhasilan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran di sekolah dasar tidak terlepas dari peran dan dedikasi guru, karena guru adalah orang yang bersentuhan langsung dengan siswa dalam proses belajar mengajar. Sebagai pengajar, guru diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mampu mengelola kelas serta menegakkan disiplin pada diri sendiri dan anak didiknya. Peningkatan kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas sangat menentukan keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan. Tanpa adanya kedisiplinan yang ketat dalam melaksanakan tugas, kecil kemungkinan proses pembelajaran di sekolah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan. Hal ini sejalan dengan pernyataan bahwa lingkungan sekolah yang aman, tertib, dan merangsang sangat diperlukan agar siswa dapat belajar seefektif mungkin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Kuisioner merupakan teknik pengumpulan data yang menggunakan lembar pertanyaan dan jawaban yang diisi secara manual oleh responden. Kuisioner merupakan alat ukur yang digunakan oleh peneliti dengan pertanyaan-pertanyaan yang didasarkan pada pemikiran bahwa suatu konsep dapat ditransformasikan menjadi variabel, indikator, atau objek. Peneliti menggunakan kuisioner dengan pertanyaan tertutup untuk mengukur persepsi responden dengan menggunakan pilihan skala Likert. Skala Likert adalah pengukuran yang digunakan untuk mengukur sifat mudah tertipu, kejujuran, dan persepsi seseorang. Pewawancara memiliki gaya bertanya yang mengurangi persepsi responden dengan sistem penilaian lima point.