Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Scramble terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 104607 Sei Rotan - Harahap, Fitri Hariani; Tambunan, Husna Parluhutan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh Model Kooperatif Scramble Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 104607 Sei Rotan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design dengan Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 104607 Sei Rotan. Sampel penelitian berjumlah 48 orang dengan teknik Non-Random Sample dengan jenis Purposive Sampling sebanyak 2 kelas yaitu kelas V-a sebagai eksperimen dengan penerapan model kooperatif Scramble dan kelas V-c sebagai kelas kontrol dengan penerapan model ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar sebanyak 20 butir soal pilihan berganda. Hasil penelitian memperoleh nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 47,70 dan meningkat menjadi 70,41 saat diberikan post-test. Sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas kontrol sebesar 45,41 dan post-test meningkat menjadi 47,70. Teknik analisis data yaitu uji hipotesis (uji t) menggunakan uji independent sample t memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) data kurang dari 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penerapan model kooperatif Scramble terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 104607 Sei Rotan T.A 2023/2024”.