Hubungan Keterampilan Berkomunikasi Guru dengan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV di SDN 066049 Medan Helvetia T.A 2023/2024 - Nurfadilla, Nurfadilla; Lubis, Wildansyah; Rozi, Fahrur; Winara, Winara; Siregar, Fajar Sidik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui hubungan antara keterampilan berkomunikasi guru dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 066049 Medan Helvetia T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 066049 Medan Helvetia berjumlah 39 siswa, yaitu kelas IV-A (19 siswa) dan kelas IV-B (20 siswa). Dalam penelitian ini digunakan metode sampling jenuh, dimana setiap individu dalam populasi diambil sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menentukan uji kecenderungan, uji normalitas, uji linearitas, uji koefisien, dan uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji koefisien korelasi antara variabel keterampilan berkomunikasi guru dengan motivasi belajar matematika siswa kelas IV di SDN 066049 Medan Helvetia dengan N= 39, r_hitung= 0,626, r_tabel=0,3160, diperoleh r_hitung= 0,626 > r_tabel=0,3160, atau Ha diterima. Dengan diterimanya Ha maka dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel kemampuan komunikasi guru dengan motivasi siswa dalam belajar matematika. Berdasarkan nilai r = 0,626 maka disimpulkan bahwa variabel keterampilan komunikasi guru (x) dengan variabel motivasi belajar siswa (y) memiliki hubungan yang kuat.