Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Literasi Budaya Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas IV A Di SDN Pedurungan LOR 01 Semarang - Suharni, Titin; Listyarini, Ikha; Puji R, Ita Laila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Literasi Budaya Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas IV A Di SDN Pedurungan Lor 01 Semarang. Penelitian kualitatif menggunakan pengambilan data berupa data deskriptif seperti tulisan, perkataan dan perilaku yang bisa diamati. Penelitian dilakukan pada semester genap 2024. Dalam proses pembelajaran berdiferensiasi dengan literasi budaya memberikan dampak yang baik bagi guru dan peserta didik lebih mengenal budaya lingkungan setempat pada penelitian ini literasi budaya yang digunakan adalah kegiatan gotong royong membangun rumah atau yang disebut dengan sambatan di daerah Jawa Tengah. Pada penelitian ini diferensiasi yang digunakan adalah diferensiasi konten dan proses dalam pembelajaran. Selanjutnya, juga diperoleh bagaimana literasi budaya diterapkan dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKN kelas IV A yaitu budaya membangun rumah secara gotong royong didaerah Jawa Tengah yang disebut budaya Sambatan.