Peran Lingkungan Tempat Tinggal dalam Perkembangan Moral Anak Usia Dini - Yanti, Desri; Restuti, Reres (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi perilaku moral yang kurang baik pada anak usia 5-6 tahun di sekolah RA An-Najat II. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peran lingkungan tempat tinggal anak 5-6 tahun di sekolah RA An-Najat II. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan memiliki peran dalam perkembangan moral anak usia dini, lingkungan tempat tinggal pada anak usia dini di sekolah RA An-Najat II sudah berperan baik, terutama pada lingkungan keluarga. Sementara pada lingkungan sekolah dan masyarakat tidak sepenuhnya baik. Dari hasil pengamatan anak menunjukan moral kurang baik akibat dari mencontoh teman bermain dan tontonan yang mereka lihat. Faktor yang melatarbelakangi perkembangan moral anak usia dini di sekolah RA An Najat II adalah faktor eksternal, yaitu faktor yang bersumber dari luar diri seorang anak yaitu faktor lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Kata Kunci: lingkungan Tempat tinggal, perkembangan moral, anak usia dini