Paradiplomasi Pemda Sumut terhadap Yunnan China dalam Pembangunan Kek Sei Mangkei - Pasaribu, Astrella Dianyi; Zulian, Ibnu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam konteks kerjasama internasional, paradiplomasi pemerintahan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menjadi fenomena menarik. Ini terutama berlaku untuk pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei dengan dukungan Foreign Direct Investment (FDI) oleh China. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika hubungan paradiplomasi antara Provinsi Sumut dan pemerintah China, terutama dalam upaya mereka bersama untuk memajukan pembangunan ekonomi melalui KEK Sei Mangkei. Pekerjaan baru, transfer teknologi, dan pertumbuhan ekonomi lokal dapat dicapai melalui kerja sama ini. Provinsi mendorong kerangka kerjasama yang menguntungkan antara pihak terkait karena fungsinya sebagai lembaga paradiplomasi. Meskipun demikian, keberlanjutan kerjasama ini dapat dipengaruhi oleh masalah seperti perubahan kebijakan internasional dan perubahan dalam politik domestik. dalam menjajaki kerja sama ekonomi dengan Provinsi Yunnan China, dalam berbagai bidang, termasuk pertanian, perkebunan, pariwisata, dan pendidikan.Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana paradiplomasi dapat memainkan peran penting dalam membangun kerjasama antarwilayah.