Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Powerpoint Game Sebagai Media Informasi Studi Lanjut Bagi Siswa Kelas IX SMP Negeri 19 Pontianak - Cahyani, Indah Prenesti; Yuline, Yuline; Halida, Halida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan powerpoint game yang akan digunakan sebagai media informasi studi lanjut bagi siswa SMP. Penelitian ini merupakan Research and Development, dengan model ADDIE. Model pengembangan ini memiliki lima tahapan dalam pengembangannya yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Sumber data penelitian pengembangan ini adalah ahli media, ahli materi, calon pengguna, dan siswa kelas IX SMP Negeri 19 Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan validasi menggunakan lembar instrumen oleh ahli media, ahli materi, calon pengguna, respon dari siswa melalui uji coba kelompok kecil dan besar, serta pretest posttest siswa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh : (1) Hasil validasi dari ahli media 4,31 “sangat valid”, ahli materi 4,45 “sangat valid”, dan calon pengguna 3,36 “valid” (2) Hasil uji coba kelompok kecil 4,5 “sangat senang” dan kelompok besar 4,3 “sangat senang”, (3) Hasil efektivitas uji T mendapatkan nilai value < 0,005 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan. Sedangkan hasil uji effect size dengan nilai 2,22 yang masuk kriteri “strong effect”.