Analisis Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Café Wai Toraja Utara) - Pablo, Claudio Emilio Juan; Matasik, Ade Lisa; Ta’dung, Yohanis L. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan keuangan Café WAI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan: perencanaan, pencatatan, pelaporan, pengendalian. Hasil penelitian yang didapat adalah perencanaan anggaran modal yang telah dilakukan. Pencatatan dilakukan secara manual dan bantuan aplikasi untuk mencatat transaksi operasional usahanya. Pelaporan yang dibuat yaitu laporan laba rugi dan pengendalian yang dilakukan yaitu pengendalian pada penjualan dan evaluasi pada perencanaan.