Metode Kauny Quantum Memory untuk Pemahaman Makna Al-Qur'an pada Anak TK Al-Muhajirin Aceh Besar - Ismail, Muthmainnah; Munawwarah, Munawwarah; Faisal, Muhammad; Bayani, Bayani (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah UI BBC, 2025)
Metode pembelajaran memiliki urgensi untuk mewujudkan tujuan pembelajaran di sekolah. Berdasarkan observasi awal di TK B Al-Muhajirin Aceh Besar, ditemukan bahwa anak-anak kurang memahami makna ayat-ayat pendek yang ada dalam kurikulum sekolah. Hal ini dikarenakan pembelajaran hanya menggunakan metode hafalan biasa yang monoton dan membosankan. Sehingga anak tidak tertarik untuk menghafal dan memahami ayat dalam sentra agama. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode kauny quantum memory dalam memberi pemahaman makna dan menghafalkan surat al-Lahab pada anak di TK Al-Muhajirin. Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dilakukan pada 16 anak dari kelas B. Data hasil penelitian lembar observasi ditemukan bahwa nilai rata-rata pemahaman makna surah pendek sebelum penerapan metode kauny quantum memory hanya diperoleh 20.8. Namun setelah treatment, nilai rata-rata pemahaman anak menjadi 43 terhadap makna surah al-Lahab. Berdasarkan hasil analisis uji independent sample t-test diperoleh nilai pada signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan perolehan nilai thitung sebesar 10,528 > ttabel 2,447. Hal ini bermakna bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode kauny quantum memory efektif terhadap pemahaman makna surah al-Lahab pada anak TK B Al-Muhajirin Aceh Besar.