Analisis Kualitas Layanan Website Ppdb Kota Blitar Terhadap Kepuasan Pengguna Dengan Metode Webqual 4.0 - Anggraini, Debby Navia; Wulansari, Zunita; Romadhona, Rizki Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas kualitas layanan website penerimaan siswa baru di Kota Blitar dan pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna menggunakan metode WebQual 4.0, yang berfokus pada Usability, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online serta menggunakan Uji Probability Plot untuk menilai normalitas distribusi data dan analisis regresi untuk menentukan hubungan antara dimensi kualitas website dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian memperlihatkan kalau ketiga dimensi WebQual 4.0 secara signifikan mempengaruhi kepuasan pengguna. Kesimpulannya, metode WebQual 4.0 efektif untuk melakukan penilaian dan meningkatkan kualitas website penerimaan siswa, berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna baik secara parsial maupun simultan. Hasil uji hipotesis didapatkan dari hasil uji t dan uji F dengan memperlihatkan kalau usability quality (X₁), information quality (X₂), dan service interaction quality (X₃) masing-masing berpengaruh positif terhadap user satisfaction (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 4,468, 11,305, dan 5,753 > t-tabel 1,960. Uji F menunjukkan pengaruh signifikan bersama dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F-hitung 261,896 > F-tabel 2,635. Nilai Adjusted R Square yakni 0,695 menunjukkan bahwa 69,5% variasi user satisfaction diterangkan dengan ketiga variabel tersebut, sedangkan 30,5% dijelaskan oleh variabel lain. Rekomendasi mencakup peningkatan kualitas informasi, interaksi, tampilan, dan edukasi pengguna untuk efisiensi pendaftaran siswa.Kata Kunci: Kualitas Website, Kepuasan Pengguna, PPDB, WebQual 4.0.