Kedudukan Pancasila Dalam Konteks Globalisasi; Tantangan Dan Peluang Di Era Digital Masa Depan - Samosir, Hairul Amren; Malau, Rivan Daniel; A. Sihite, Asry Nathania; Abduh, Muhammad; Tambunan, Kristina; Agiska, Tiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, Pancasila sebagai filosofi dasar dan ideologi negara Indonesia menghadapi tantangan dan peluang. Artikel ini mengeksplorasi kedudukan Pancasila dalam konteks global dan bagaimana prinsip-prinsipnya dapat diterapkan serta diperkuat di tengah dinamika global. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji literatur, kebijakan, dan studi kasus terkait penerapan Pancasila di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun globalisasi membawa tantangan, Pancasila tetap relevan dan berfungsi sebagai panduan. Nilai-nilai inti Pancasila seperti gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan dapat diintegrasikan ke dalam kehidupan digital. Era digital juga menawarkan peluang baru untuk memperkuat dan menyebarkan nilai-nilai Pancasila melalui platform digital dan pendidikan online. Kesimpulannya, Pancasila mempertahankan kedudukan kuat sebagai ideologi nasional di tengah globalisasi dan digitalisasi, dengan upaya kolaboratif diperlukan untuk memastikan nilai-nilai Pancasila terus diterapkan di berbagai aspek kehidupan.