Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Dengan Pembelajaran Matematika Realistik Pada Anak Tunagrahita Sedang - Setiyawan, Wa Ode Nining; Rizal, Rizal; Darmawansyah, Tely (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan operasi hitung bilangan bulat pada siswa tunagrahita sedang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya terdiri dari 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SDLB Neeri Waborobo. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes awal siklus I, yang memperoleh nilai minimal ≥ 60 meningkat 20% yaitu dari 20% menjadi 40%. Dari hasil tes siklus II, memperoleh nilai minimal ≥ 60 meningkat 20% yaitu dari 40% menjadi 60%. Dari tes siklus II ke siklus III, yang memperoleh nilai minimal ≥ 60 meningkat 20% yaitu dari 60% menjadi 80%.