Analisis Antropolgi Sastra Dalam Cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari - Arosida, Nunik; Septiyani, Rizki Endi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam Penelitian ini peneliti mendeskripsikan tentang aspek bahasa, aspek budaya serta aspek ekonomi dalam cerpen Filosofi Kopi karya Dee Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini ialah berupa cerpen: Filosofi Kopi karya Dee Lestari. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik baca, catat, dan analisis. Penelitian ini membahas tentang bahasa, budaya dan ekonomi, yang dimana setiap lingkungan manusia selalu ada tiga aspek tersebut. Hasil yang diperoleh oleh peneliti dalam penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) bahasa yang digunakan dalam cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari ialah bahasa Jawa, (2) aspek Budaya masyarakat yang terdapat dalam cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari ialah tercipta dari suasana dalam interaksi para tokoh seperti budaya minum kopi, budaya saling tolong menolong dan peduli terhadap sesama, (3) aspek ekonomi dalam cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari ialah adanya sebuah peristiwa jual beli dan kerjasama yang saling menguntungkan kedua belah pihak. Kata Kunci : Cerita Pendek, Antropologi Sastra