Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Harga Diri pada Remaja - Fadhilah, Tuffahatii; Sa’adah, Nurus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Harga diri sangat penting bagi remaja karena dengan harga diri yang tinggi remaja mampu untuk menilai dirinya sendri dan seberapa mampu dirinya dalam melakukan sesuatu atau harapannya. Layanan konseling kelompok bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri seorang konseli, kepercayaan diri untuk mencintai dirinya sendiri ,menyadari kekurangan dan potensi yang ada dirinya, mampu berfikir positif pada apa yang sedang dikerjakan, sadar akan potensi yang ada di dalam diri, mampu berkomunikasi dengan orang lain, mampu berpenampilan dengan baik, mampu mengendalikan perasaan sendiri dan mampu bersikap tegas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya layanan konseling kelompok dalam meningkatkan harga diri remaja. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review , peneliti melakukan dengan mengkaji, menidentifikasi dan menafsirkan penelitian sebelumnya. Sumber data dalam metode ini berasal dari pencarian data base di Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukan konseling kelompok mampu meningkatkan harga diri remaja yang dilihat dari para peneliti terdahulu yang akan menjadi penguat untuk penelitian ini.