Pengaruh Media Komunikasi Konvensional (Baliho) Dan Media Komunikasi Digital (Instagram) Terhadap Minat Kunjung Pada Event Bazar Midtown - Tommy, Makgret; Mujahid, Mujahid; Rahmat, Ferdiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media komunikasi konvensional (baliho) dan media komunikasi digital (Instagram) terhadap minat kunjung masyarakat pada event bazar yang diselenggarakan oleh Midtown di Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah mengunjungi event tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk melihat seberapa besar pengaruh kedua jenis media tersebut terhadap minat kunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik media komunikasi konvensional maupun digital memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjung pada event. Namun, media digital (Instagram) menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan baliho. Hal ini disebabkan oleh kemampuan Instagram untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan interaktif, terutama di kalangan generasi muda. Sementara itu, baliho tetap efektif dalam menarik perhatian masyarakat umum, khususnya mereka yang tidak terlalu aktif di media sosial. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi penyelenggara event seperti Midtown dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dengan menggabungkan media konvensional dan digital untuk memaksimalkan minat kunjung masyarakat.