Strategi Pendidikan Multikultural Dalam Membentuk Karakter Toleransi Pada Siswa Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Nurlaela, Septia; Ardana, Linda Novi; Vega, Nadia; Kirana, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia dikenal sebagai masyarakat multikultural karena terdiri dari berbagai suku bangsa, adat istiadat, dan keyakinan agama. Keragaman budaya mempengaruhi perilaku, sikap, dan kognisi, sehingga menghasilkan cara-cara yang unik (usage), kebiasaan (folkways), norma-norma (mores), dan adat istiadat. Strategi Pendidikan multiralisme dalam membentuk karakter toleransi pada siswa sekolah dasar bertujuan membantu siswa memahami dan menghargai perbedaan budaya, agama, dan etnisitas, sehingga meningkatkan toleransi dan keharmonisan antar kelompok budaya. Manfaatnya ialah Meningkatkan Pemahaman Lintas Budaya. Dalam Penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah memahami makna nilai multikultural dalam kehidupan modern nilai-nilai multikultural pada siswa SD dan strategi lain yang memungkinkan siswa berinteraksi dengan budaya yang berbeda, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, memahami pentingnya nilai- nilai multikultural dalam kehidupan modern.