Simple Project-Based Learning Syntaxes To Teach Speaking (Comprehension Element) - Husnu, Muhammad; Yusri, Ahmad; Wisnu, Hare; Fikni, Zahratul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menguji efektivitas atau dampak pembelajaran berbasis proyek sederhana dalam mengajar keterampilan berbicara, khususnya untuk unsur pemahaman berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimental, dan untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan pre-test, perlakuan, dan post-test. Partisipan penelitian terdiri dari 20 siswa sebagai sampel di SMAN 1 Sembalun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi signifikan dari pembelajaran berbasis proyek sederhana dalam mengajar keterampilan berbicara, khususnya untuk unsur pemahaman berbicara. Data menunjukkan bahwa skor rata-rata pada pre-test adalah 43.00 dengan deviasi standar 11.286. Pada post-test, skor rata-rata meningkat menjadi 81.0500, dan deviasi standar menurun menjadi 10.26222. Berdasarkan hasil ini, nilai signifikansi adalah <0.05, yang menunjukkan bahwa hipotesis peneliti diterima, yang berarti pembelajaran berbasis proyek sederhana efektif untuk mengajar keterampilan berbicara, khususnya untuk unsur pemahaman berbicara.