Pengaruh Media Animasi 3D terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri Karang Tengah 07 Kota Tangerang - Ramadhan, Yusuf Fadillah; Perdiansyah, Ferry; Sa’odah, Sa’odah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media animasi 3D Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa kelas IV SDN Karang Tengah 7 Kota Tangerang. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, wawancara, uji instrument dan validitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif eksperimen. Validasi Expert Jugment dilakukan oleh satu pakar dosen IPAS Dalam proses pembelajaran, media sangat membantu untuk mengalihkan perhatian siswa ketika materi disampaikan dan membantu mereka untuk memahami dan mengingat materi tersebut dalam ingatan jangka panjang mereka. Selain itu proses pembelajaran dengan bantuan media yang dapat dilihat lebih baik jika dibandingkan dengan media yang hanya bisa didengar saja. Oleh karena itu, peneliti mencoba menggunakan media animasi 3D dalam proses pembelajaran, khurusnya pelajaran IPA. Dengan media ini, peneliti berharap dapat membantu menarik atensi siswa dikala proses pembelajaran berlangsung, serta khususnya bisa tingkatkan hasil belajar mereka