Coworker Social Support Dan Eudaimonic Well-being Pada Driver Ojek Online - Bakri, David; Rahmi, Tuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi coworker social support terhadap eudaimonic well-being pada driver layanan transportasi online di kota Bukittinggi. Fokus utama adalah mengkaji fenomena kohesi sosial yang tinggi di antara para driver, yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif. Metodologi yang diterapkan mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 107 driver yang diseleksi menggunakan kombinasi teknik sampling insidental dan purposif. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan melalui dua jalur: interaksi langsung dan platform digital. Temuan studi mengindikasikan adanya korelasi signifikan antara coworker social support dan eudaimonic well-being para driver, dengan tingkat signifikansi statistik p < 0,05. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa coworker social support memiliki efek positif terhadap eudaimonic well-being, dengan sumbangan efektif sebesar 30,1%. Interpretasi dari hasil ini menggambarkan bahwa semakin intens dukungan sosial yang diterima dari rekan kerja, semakin tinggi pula tingkat eudaimonic well-being yang dialami oleh para driver. Sebagai kesimpulan, studi ini membuktikan adanya hubungan kausal yang signifikan antara coworker social support dan eudaimonic well-being dalam konteks pekerjaan driver transportasi online di Bukittinggi.