Analisis Sistem Akuntansi Penjualan dan Pembelian Barang Dagang Secara Tunai Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal (Studi Kasus: CV. Vionis Cahaya Mutiara) - Aprilliani, Vionis; Eriswanto, Elan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Vionis Cahaya Mutiara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan ponsel. Transaksi penjualan dan pembelian pada perusahaan ini menggunakan secara tunai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi penjualan dan pembelian tunai dalam meningkatkan pengendalian internal pada CV. Vionis Cahaya Mutiara sudah sesuai dengan teori. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. CV. Vionis Cahaya Mutiara telah menerapkan sistem akuntansi penjualan dan pembelian tunai yang baik, dengan mengimplementasikan empat unsur kunci pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas operasional perusahaan.