Membangun Ketahanan Konsumen: Menghindari Gaya Hidup Hedonisme dalam Perspektif Mashlahah Imam Al-Ghazali - Ghozali, Mohammad; Harira, Auna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya hidup hedonisme yang semakin meluas di era modern menimbulkan kekhawatiran akan dampaknya terhadap kesejahteraan individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi konsep mashlahah Imam Al-Ghazali dalam membangun ketahanan konsumen terhadap gaya hidup hedonisme, mengeksplorasi pendekatan multidisipliner dalam penerapan prinsip mashlahah, dan menguji efektivitas strategi berbasis mashlahah dalam membentuk pola konsumsi yang bertanggung jawab. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis konten, penelitian ini mengkaji karya-karya Imam Al-Ghazali serta literatur kontemporer tentang perilaku konsumen, gaya hidup hedonisme, dan ekonomi Islam. Data dikumpulkan dari sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkini. Analisis data dilakukan melalui identifikasi tema-tema utama, perbandingan konsep, dan sintesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep mashlahah memiliki relevansi signifikan dalam menghadapi tantangan konsumerisme modern, dengan pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan ekonomi Islam, psikologi konsumen, sosiologi, dan ilmu lingkungan terbukti efektif dalam implementasinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip mashlahah dapat secara efektif membangun ketahanan konsumen terhadap gaya hidup hedonisme, serta berkontribusi pada kesejahteraan sosial dan kelestarian lingkungan. Implikasi penelitian ini meliputi pengembangan strategi pendidikan konsumen berbasis mashlahah, perumusan kebijakan yang mendukung konsumsi etis, dan pemanfaatan teknologi dalam memfasilitasi penerapan prinsip mashlahah dalam kehidupan sehari-hari.