Analisis Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka Materi Hak dan Kewajiban di Kelas III - Mahmudah, Syarifatul; Rondli, Wawan Shokib; Ermawati, Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan bagian integral dari pengembangan karakter di sekolah, memainkan peran penting dalam mempertahankan kualitas bangsa Indonesia. Melalui observasi dan wawancara di SD N 3 Jepang Pakis, peneliti mengidentifikasi berbagai perilaku di kalangan siswa yang belum sepenuhnya selaras dengan profil ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana profil pelajar Pancasila mempengaruhi pengembangan karakter siswa kelas tiga di SDN 3 Jepang Pakis, khususnya dalam memahami hak dan kewajiban. Profil Pelajar Pancasila menggarisbawahi karakteristik yang diinginkan bagi siswa Indonesia, menekankan pada kompetensi global dan perilaku yang konsisten dengan prinsip moral Pancasila. Hak didefinisikan sebagai hak atau wewenang hukum, sementara kewajiban mencakup tugas dan tanggung jawab yang diatur oleh hukum. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, analisis data menggunakan pencocokan pola. Temuan menunjukkan bahwa siswa kelas tiga di SD N 3 Jepang Pakis menunjukkan nilai-nilai seperti kesetiaan, ketaqwaan, kesadaran global, kerjasama, kemandirian, berpikir kritis, dan kreativitas sepanjang perjalanan belajar mereka. Mereka menunjukkan toleransi, kerjas ama kelompok, kepatuhan terhadap aturan, keterampilan berpikir kritis, dan ekspresi kreatif sebagai bagian dari pengalaman pendidikan mereka